Что делать то? Часть продуктов можно
ещё оставить, а вот что-то нужно срочно готовить! Ну вот я и нашёл
кусок баранины и говяжью бульонку. Самое оно, для супа! Многовато будет,
но потом посмотрим, что со всем этим делать....
Кладём в кастрюльку... Цвет не очень..., но что делать то! Не пропадать же добру! (Бабушка так говорила)
Заливаем водой и даём возможность закипеть..
В это время собираем специи и необходимые добавки..
лук, морковь, смесь кореньев
(петрушка, сельдерей, пастернак), черный перец, душистый перец, острый
перец, зира, лавровый лист и стебли.. это наверняка петрушка, укроп,
сельдерей и кинза. Вот, а теперь терпеливо снимаем пену! Раз за разом..
пока вся не сойдёт! (Не забыли бросить в бульон пол ложки соли!?) Ок!
Должно получиться примерно вот так.
Теперь кладём туда всё, что приготовили и порезали...
Вот! Теперь пускай варится....
Долго, сколько хватит терепения! У меня хватило часа на три. На самом
деле,я уже говорил, чем больше костей - тем больше времени для варки! Но
в любом случае: не менее двух часов. Я держал три, и вот что
получилось:
Здорово! В принципе, можно
продолжать готовить и сейчас, но я уже делал другое блюдо, а суп оставлю
ка я на завтра... Пусть постоит, настоится (извините за тавтологию),
наберётся аромата!!! А завтра я его до делаю!
Завтра... Достал бульон из
холодильника, вот как он выглядет. Много жира... оно и понятно: много
мяса и оно всё довольно жирное, особенно баранина. Есть много
рекомендаций по поводу дальнейшего использования этого жира... Я решил
его выбросить! Ну не нравится он мне! Дальше буду использовать только
растительное масло! (Уступка в сторону приверженцев здорового питания,
сторонником которого и я являюсь!) Вот что получилось...
Красиво! Теперь надо слить, разобрать и подготовить для дальнейшего использования! (приготовления)
слили...
разобрали. Вы обратили внимание на
пакетик? Как думаете, для чего? Ну? Угадали? Наверняка! Нет у меня ни
собаки ни кошки, ни любого другого млекопитающего животного! Нет! Не
угадали! У родителей есть! Собачка. Замечательное существо, которое было
принесено в дом, в качестве кобеля-овчарки, а оказалось
"двор-терьером", да ещё и сучкой! Но! Живёт уже лет десять и никто не
жалуется! И вот уже десять лет я обязан разбирать все супы в три
ёмкости! И только попробуй я этого не сделать!
Ладно, уже привык и вот делаю.
Однако мясо осталось много, мне кажется, что для одного супа этого
многовато. Делим! Жена сказала, что сделает из этого "солянку". Так
называются "ленивые голубцы", т.е. капуста тушёная с вареным мясом....
Ну там лук, добавляестся, может морковь какая-то, специи... Ничего
интересного... Однако вкусно может получиться!
Вот! После разбоки осталось варёное
мясо и... заготовка супа с мясом. Ставим всё это на плиту и начинаем
усилинно кипятить! Дело в том, что мясо я разбирал руками и для того,
чтоб всё это не закисло, нужно обязательно прокипятить.
Теперь собираем остальную начинку нашего "кавказско-узбекского" супчика.
Сначала овощи, зелень и... всё
остальное! Диктую! Лук, петрушка, базилик (купил только зелёный),
курага, чеснок, сладкий перец и помидоры (из того же оттаевшего
морозильника) и ... грецкие орехи!
а также, промытый рис и,
предварительно замоченный, горох - нут! Очень рекомендую
поинтересоваться на ближайшем рынке! Замечательное бобовое, очень
вкусоное и полезное. Главное зеранее замачивать, иначе будет жестким.
Орехи растираем, чтоб были помельче.
Теперь обжариваем лук..
добавляем курагу (вообщето, если
быть честным до конца, то нужна алыча... и тогда уже и помидоры не
нужны! Но, нет у меня алычи! Так что делаем, так как я сказал!)
помидоры..(можно было бы снять шкурку... Но жена с этим предложением пришла слишком поздно!)
и жарим... а в это время!...
высыпаем рис...
и замоченный нут..
Вот. Всё кипит и жарится! Дайте минут 10 - 15 так этому всему и побыть, а потом..
объединяем! И даём ещё минут 10 - 15 покипеть. А потом..
орехи
хмели-сунели (всё-таки суп, как ни крути, кавказский!)..
зелень с чесноком..
пол ложки черного молотого перца и..
окончательно досаливаем по вкусу. Не забудте попробовать!:)
Не удержался и положил ещё стручек осторго перца! Но это на любителя! У меня семья приучена, а вы смотрите!
Пока кипело, прочитал ещё несколько
книжек... Решил добавить шафрана (куркумы, на самом деле один фиг!
Просто цвет даёт! Ну и бог с ним, или с ней, пусть дает, цвет хороший!)
Ну вот и всё! Готово! На вид - здорово, а вот как на вкус...
И на вкус - здорово! Нам понравилось, надеюсь, что и вам тоже!
Да, кстати, уже был разговор по
этому поводу... В рюмках налит не коньяк! Это клюквенная, самодельная
настойка! Очень полезная штука! Всем рекомендую! Приятного аппетита!
|