ПИРОГ "КОРОЛЕВСКИЙ ВЕНЕЦ"
Недавно у меня приболела жена. И
чтобы поднять её тонус и настроение, я испек для неё пирог. На мой, и
её взгляд, пирог получился красивый и не менее вкусный. Может быть
кому-то понравится рецепт или просто идея. Я буду рад. На первый взгляд
рецепт может показаться трудоемким. У меня ушло на всё, про всё, чуть
более часа. Но мне кажется, что такой пирог никакой праздничный стол не
испортит. Итак!
Тесто слоёное 1 кг, бекон
сырокопченый (в вакууме) 250-300 г, капуста белокачанная 100-150 г.,
небольшой кабачок, лук репчатый 1 шт., яйцо 1 шт., сметана 1 ст.л.,
паприка 1 ст. л., растительное масло, соль, перец.
Капусту
нашинковать соломкой. Кабачок почистить от кожицы и нарезать кусочками.
Лук почистить и порезать. Обжарить нарезанные овощи на растительном
масле, добавить воды или бульон и потушить 10-12 минут. Щедро сдобрить
паприкой, посолить и поперчить. Оставить остывать.
У меня было два пакета теста, бездрожжевое и дрожжевое. Тесто 0,5 кг
(бездрожжевое) раскатать в тонкий (1-2 мм) прямоугольный пласт. Бекон
разобрать на полоски (9 штук) и наложить их на раскатанное тесто.
Разрезать ножом полосы теста по щирине бекона.
Затем завернуть каждую полоску теста с беконом в тонкий рулетик. Для
верности защипнуть шов и раскатать на столе, чтобы шов загладился.
Должно получиться девять рулетиков. Взять по три рулетика и заплести тугие косички. Должно получиться как-то так.
Остальные 0,5 (дрожжевое) теста раскатать в пласт толщиной 6-7 мм и выложить его на смазанный маслом противень.
Яйцо разделить на белок и желток. Белок взбить и смазать кисточкой
выложенное тесто по диаметру будущего пирога. Сплетенные косы скрепить и
выложить по смазанному кругу теста.
Лишнее тесто обрезать по контуру плетёнок. Середину пирога тоже
смазать белком и заполнить овощным фаршем. Поверх фарша уложить
оставшиеся обрезанные кусочки бекона. Эти кусочки остались в результате
страшной борьбы между моим пагубным желанием их съесть и совестью.
Совесть победила.
Очень тонко раскатать оставшееся тесто размером чуть больше размера
середины пирога. Накрыть этим тестом фарш, и аккуратно, лопаточкой
завернуть его под косички. Вилкой проткнуть тесто, чтобы при выпечке
тесто не пузырилось. Желток смешать со сметаной и кисточкой
смазать весь пирог. Оставить расстаиваться на 10-12 минут и поставить в
разогретую до 180 С духовку.
Выпекать 30 минут, до зарумянивания теста.
|