ТОРТ БЛАЖЕНСТВО.
Необходимые продукты:
Для песочных коржей:
Желток.......................2 шт.
Сахар.........................180 гр.
Сливочное масло ( или маргарин ) 150 гр.
Водка ( или Ром ).........1 ст. л.
Разрыхлитель...............1 пачка ( 10 гр, чайная ложка с горкой ).
Мука............................400 - 500 гр.
Сметана.......................1 - 2 ст. л.
Для безе:
Белки...........................7 шт.
Орехи...........................1 стакан ( измельчить не очень мелко ).
Картофельный крахмал...2 ст.л.
Сахар............................200 гр.
Для крема:
Молоко..........................700 мл.
Мука..............................6 ст. л. с горкой.
Крахмал.........................1 ст. л. с горкой.
Сахарная пудра...............200 гр.
Ванильный сахар.............1 пакет.
Желток............................2 шт.
Сливочное масло..............180 гр ( можно больше, по желанию ).
Орехи просушить в духовке при температуре 100 гр 10 минут.
Помешивайте периодически. Порубите не очень мелко и смешайте с крахмалом
( 2 ст. л. ).
Охлаждаем белки ( 7 шт ), взбиваем ( постепенно добавляя сахар - 200 гр ) до жестких пиков.
Смешать взбитые белки и орехи аккуратно. Выложить на противень,
застеленный пекарской бумагой. Выпекать ( сушить ) при температуре 100 -
80 гр 3 часа.
Проверить готовность зубочисткой ( она должна быть сухая ), духовку выключить, оставить в ней корж до остывания.
Далее, печем песочные коржи:
Охлаженное сливочное масло ( 150 гр ) перетираем с просеянной мукой (
400 гр ) и просеянным разрыхлителем ( 10 гр ) до мелкой крошки.
Желтки ( 2 шт. ) растереть с водкой ( 1 ст. л. ) и сахаром ( 180 гр ).
Соединим муку и яйца, добавим сметану ( 1 - 2 ст. л. ) замесим
тесто, добавляя муку ( у нас в запасе осталось еще 100 гр. Смотрите сами
сколько Вам потребуется добавить ). Тесто должно быть эластичным,
мягким и легко раскатываться. Разделить тесто на две части.
Раскататать каждую часть теста и выпекать при температуре 200 гр 10 минут. ( на застеленном пекарской бумагой противне ).
Пока коржи остывают, сварить крем:
350 мл молока поставить на огонь ( до закипания ).
350 мл молока взбить с 2 желтками. Аккуратно добавить муку и
крахмал, размешать, чтобы не было комочков. Добавить в закипающее молоко
( интенсивно перемешивая ). Варить на небольшом огне до загустения.
Снять с огня, плотно накрыть сухим полотенцем и остудить.
Взбить мягкое сливочное масло ( 180 гр ) с сахарной пудрой ( 200 гр )
и ванильным сахаром ( 1 пакет ) в пышную массу. Добавить 1 ст. л. Рома (
по желанию ).
По столовой ложке в масло добавить заварной крем, взбивая хорошо.
Кладем на поднос песочный корж, смазываем кремом. Поверх выкладываем
корж из безе, смазываем кремом. Затем опять песочный корж, смазываем
кремом. Украшаем по своему усмотрению.
|