ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ И В ПРОК.
МОИ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ И В ПРОК.
Наиболее любимые и вкусные, которые часто готовлю, на зиму в прок *САЛАТ ОВОЩНОЙ*
Перец сладкий-1,0 кг Лук репч.-1,0 кг Морковь-1, кг Помидоры св.-1,0 кг Капуста св.-1,0 кг Огурцы св.- 1,0 кг Нарезать соломкой масло раст 1 стакан Маринад: Уксус 9%-1 стакан Сахар-1 стакан Соль-0,1 грамм(пол стакана)
Получается 6,6 литров
Все
нарез овощи перемешать в кастрюле(помидоры последние)с солью сахаром и
залить на ночь растительным маслом. Утром варить в эмалированной
кастрюле с закрыт.крышкой-как закипят влить уксус- всё кипятить 30 минут
помешивая деревянной ложкой Укладывают в стерилизованные банки
******************** ЛЕЧО
4 килограмма очищенного сладкого перца, нарезанного соломкой 650 грамм томатного соуса 2 литр воды 1 стакан растительного масла 1 стакан сахарного песка 2 столовая ложка соли 0,5 стакана уксуса чёрный перец горошком по вкусу
Варить 10 минут, разлить по банкам, стерилизовать 30 минут, закатать.
*ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ (з-1литровые банки) ----------------------------------------------------------- Перец сладкий (средний размер) -1,0 кг Морковь – 2,о кг Лук -0,6 кг Масло растительное-60 грамм(чуть больше пол.стакана) Соль+перец чёрный по вкусу
Для соуса: 1 вариант-1,5 литра томатного сока-добавить соль+сахар+перец(по вкусу) и прокипятить
2 вариант-500 грамм свежих помидор –протереть
добавить соль,сахар,перец и прокипятить( чтобы соус был погуще можно
добавит 1 чайную ложку слегка поджареной муки)
Перец ошпарить кипятком, лук (кольцами),морковь(соломкой)- пассировать на раст. масле-посолить Перец
заполнить жареными овощами уложить стоймя в 1 литровые банки и залить
(прокипячёным томатным соком т,е соусом) ,прикрыть крышкой и
стерилизовать 40 минут ,банки закрыть ,укутать.
*ЗАКУСКА ОВОЩНАЯ С РИСОМ*
--------------------------- Морковь-1,0 кг Лук-1,0 кг Перец сладкий-1,0 кг Помидоры св.-1,0 кг Рис- 2 стакана Масло раст.0,5 стакана соль+перец по вкусу
Рис замочить кипятком на 2 часа
Морковь,лук,перец слад.,помидоры,порезать соломкой –перемешать с солью перцем раст. Маслом-тушить 40 минут Затем
добавить рис+ 1 стакан воды и тушить всё перемешав на мелком огне ещё
пол часа-получается более 5 литров заготовок всё укладывается в
стерилизованные банки
*ПОМИДОРЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ( в желе)*помидоры -1,5 кг ------------------------------ лук- 4 шт лавровый лист -4 шт перец горошком -20 шт
На 1 литр воды: 1 ст л соли 2 ст л сахара 1 ч л уксусн. эссенции желатин 4 ст л
Желатин
замочить в 1 л. воды на 1 час, подогреть. Воду для рассола поставить на
огонь, подогреть, добавить желатин, соль, сахар. Вскипятить. На дно
стерилизованной банки уложить лаврушку, перец горошком. Помидоры
порезать ломтиками или колечками,если осень маленькие-целиком- уложить в
банки, сверху положить кружочки лука,можно слоями лук,помидоры снова
лук и т,д. В банки залить рассол и пастеризовать (1 л. банку 20 мин). В
конце добавить уксус. эссенцию, закатать.
В холодильнике Ваши солёные помидорки привращаютя в помидорчики в желе. Помидорки получаются как свежие и остренькие
Салат *ЛЕЧО*
----------------------------- Помидоры свежие-3,0 кг Лук репч.-1,0 кг Морковь-1,0 кг Перец сладкий-1,0 кг
Соль-100 грамм Сахар-300 грамм Масло растительное-300 грамм Уксус 9%-100 грамм
Овощи нашинковать соломкой-перемешать с солью,сах,маслом-как закипит влить уксус и тушить на медленном огне 30 минут Укладывают в стерилизованные банки(получается 6-7 литров) Салат *АНКЛ-БЕНС*
------------------------ Томат паста-1 стакан Кабачки-2,0 кг Перец сладкий-4 штуки крупный Лук-10 средних головок или 1,0 кг Помидоры-1,5 кг Морковь-1,0 кг Сахар-1 стакан Соль- 4 столовых ложки Уксус9%- 1стакан или 1 чайная ложка уксусной кислоты
Томатная паста+специи+масло раст. Довести до кипения,з Добавит промытые и нарезанные овощи- довести до кипения,добавить уксус и тушить40 минут Укладывают в стерилизованные банки
Лечо из овощей зелёные помидоры-2,0кг морковь-1,0кг цветная капуста-1,0кг лук репчатый-1,0кг перец болгарский-2,0кг красные помидоры-1,0кг соус томатный-0,7 грамовая банка масло растительное-1 стакан соль-50гр сахар--60 гр уксус-1 стол ложка эсэнции овощи нарезаются,перемешиваются с маслом,солью и сахаром оставить на ночь с утра варить ,как закипит доб уксус,тушить 40 минут получается 7 литров салата
Стерилизую банки: либо кипячу в воде ,либо над паром Храню заготовки в прохладном месте или в холодильнике , до лета,ни одна банка не взорвалась и не скисла Салаты едят в охлаждённом виде ,можно с картошкой,можно как самостоятельное блюдо,на праздничный стол- как закуска тоже хорошо. Особенно удобно, когда готовить не хочется или нет времени, картошку отварил и всё.. И если гости незваные случайно нагрянут , к столу на скорую руку и эти салатики подойдут. Оладьи из кабачков
2 яйца 3 ст.л. холодного оливкового масла (если нет оливкового, можно заменить обычным) 2 средних кабачка Мука Чеснок (на любителя) Соль по вкусу
Яйца взбить
Натираем на терке кабачки и добавляем их к взбитой массе, добавляем
соль, чеснок (можно протереть через мелкую терку или раздавить в
чесночнице), мука.(можноь добавить ветчину или колбасу или яблоки с
морковью, тогда и сахар к яблокам оладушки будут сладенькие)
Разогреваем сковороду, и без масла, ложкой выкладываем массу на
сковородку, порциями. Накрываем крышкой на 1-2 мин, затем
переворачиваем, еще две мин. И оладьи готовы. Оладушки фантастика, воздушные, во рту тают. Можно подавать как гарнир, к жареному мясу, рыбе или как самостоятельное блюдо со сметаной.
ПОМИДОРЫ
Совет: выбирайте маленькие, твердые плоды, без повреждений, царапин и мятин.
На одну 3-х литровую банку: 1, 5 л воды 3 ст. л. соли 4 ст. л. песку перец черный горошком 6 шт. 3 листа лаврушки (старайтесь брать нового урожая, ароматную) 3 листа черной смородины 3 листа вишни соцветия укропа листья хрена на дно чеснок 1 ст. л. уксуса
Вкус получается кисло-сладкий, очень нежный. Необходимо взять сухие, чистые помидоры. Подготовить банки (вымыть, подержать над паром, дать высохнуть).
На
дно банки положить листья хрена, половину нормы зелени, зубчики
чеснока. Уложить помидоры. Нужно стараться уложить помидоры плотными
рядами, но не притесняя их очень сильно.
Приготовить маринад.
Для чего вскипятить воду, добавить в нее соль, песок, черный горошек и
лавровый лист. Залить помидоры горячим рассолом. Накрыть крышками и дать
постоять 5 минут.
Затем рассол слить обратно в кастрюлю и еще раз довести до кипения.
Второй
раз залить томаты рассолом, в каждую банку влить 1 ст. л. уксуса и
закатать банки по всем правилам консервирования. Перевернуть банки и
поставить их в темное место на сутки. Можно хранить в комнатных
условиях. Хранятся до 2-3 лет.
*СОЛЯНКА ГРИБНАЯ*
-------------------- Грибы-2,0 кг Капуста св.-1,0 кг Помидоры-1,0 кг Морковь-1,0 кг. Лук репч.-0,5 кг Масло раст.-0,2 кг
Овощи и грибы нарезать
Соль +сахар+перец чёрн. -по вкусу Лук+морковь+капуста-тушить 40 минут В масле доб специи Добавить помидоры+грибы-тушить ещё 40 минут Уложить в стерилизованные банки 0,5 л
ГОТОВО :получается 6 литров
|