Итак, кофе выбран. Пора готовить капучино!
Мы решили сделать капучино из подручных средств.
Ведь супер-агрегат "кофеварка с насадкой капучино" стоит денег, а испить
капучино хочется. Итак, что нам нужно.
Продукты:
-
Кофе молотый (вкусный и ароматный - на Ваш вкус) [20-100 грамм].
-
Вода фильтрованная (такова жизнь) или ключевая. [Литр (скорей всего)].
-
Молоко, сливки [пакет].
-
Корица молотая [чайная ложка].
-
Сахар [мешок].
Устройства (исходя из того, что супер-агрегат "кофеварка" недоступна):
-
Плита (газовая, электрическая и т.д.) [1 шт].
-
Турка [1 шт].
-
Миксер или блендер (электрический или механический) [1-2 шт].
-
Кружка металлическая [1-2 шт].
-
Куча чашек (а вдруг получится) [каждому из желающих].
Роли и исполнители:
-
Маг и волшебник КАПУЧИНО (1 человек. Обязательные требования: воля к
победе, терпение, чувство юмора, желание получить какой-либо результат).
-
Помощник мага КАПУЧИНО (1 человек. Обязательные
требования: желание помогать магу&волшебнику, чувство юмора.
Помощник должен уметь поддержать мага в классической ситуации "фокус не
удался").
-
Массовка (они же зрители, они же потребители конечного результата,
если что-то останется). Массовка не должна превышать половину
производительности мага и его помощника, ибо им самим должно что-то
достаться. Вообще-то без массовки вполне можно обойтись, особенно в
первый раз.
Если все это у вас есть, то вы готовы к
подвигам. Сделать капучино из вышеперечисленного - настоящий подвиг. Что
делать? Вечный вопрос... Еще Николай Гаврилович писал байки по этой
теме. Напишем и мы. Процесс состоит из трех глобальных частей. Создание
кофе, волшебство создания молочной пены и их воссоединение. По порядку:
Варим кофе.
Насыпаем в турку кофе (не меньше чайной ложки на
чашку, лучше две). Варим... Вот и пена зашевелилась, хочет наружу
вылезти. Приподнимаем - она обратно. Ставим - она опять пытается выйти
на свободу. И так раз семь. Или больше (как сказал бы Кролик из
мультфильма: "Неделю! Не меньсе"). Только не кипятите - горьким будет,
хотя некоторым это нравится. Эту славную работу маг может поручить и
помощнику.
Приготовление пены и ее воссоединение с кофе.
Самый сложный пункт наших изысканий. Берем молоко или сливки. Тем, кто
будет рассказывать, как легко взбивается обезжиренное молоко, не верьте.
Пусть они воду взбивают, раз у них все так здорово. Возьмем замочную
скважину и посмотрим, что взбивают в том же Кофе-бине. Заглядываем в
нее... О! Сливки "Петмол". Но у них есть супер-агрегат, а у нас его нет.
Поэтому включаем плиту, ждем, пока нагреется.
Проверяем, можно ли достать миксером до плиты,
находим удлинитель. Дождались, нагрелась. Наливаем в металлическую
кружку молоко-сливки на одну-полторы чашки. Ставим на плиту, ждем секунд
десять. Хватаем блендер и начинаем взбивать. В какой-то момент появится
пена с огромными пузырями - это первый знак быть внимательней. Не
обожгите руки и не ставьте блендер на дно кружки (можете оплавить
девайс). Как только все большие пузыри пропали - пора. Снимаем с огня.
Кофе очень горячий, ждет воссоедиения с пеной.
Берем столовую ложку, перекладываем пену. Оно конечно будет хуже, чем
при использовании супер-машинки, но по-нашему, по-бразильски. Продолжаем
процесс. Окучиваем следующую чашку. Можно в молоко добавить половинку
чайной ложечки сахара. Как показала практика, сделать одним махом пену
на все чашки не получится. Поэтому чашка за чашкой... Посыпать корицей -
привилегия мага. Если корица держится на пене - вы постигли первую
ступень мастерства, если держится крупинка сахара - это вторая ступень.
Если положили кубик сахара, а он не тонет - может у вас уже получилось
безе? Сказка, рассказанная на ночь. Приятного аппетита (как говорят
французы)
|