Торт «Звездный»
Опять же - идэя не
моя (Мастер-класс из сборника рецептов "Кулинария с уверенностью" А.
Макаревича, пошаговые фотки оттуда же), но исполнение, крем (в оригинале
был мусс из сырых яиц...) и фотки готового тортика - мои :-)
Тесто (на 1 порцию):
Растительное масло для смазывания, 50 гр
мелкозернистого сахара + на присыпку немного, 50 гр муки + на присыпку,
2 больших яйца, 3 капли ванильной эссенции, щепотка соли.
Приготовление: Разогреть
духовку до 190 (электрическая) / 170 (газовая) град. Смазать противень
раст. маслом и выстелить пекарской бумагой. Присыпать сахаром, а затем
мукой. Взбить на водяной бане яйца, сахар и ванильную эссенцию. Просеять
муку с солью и всыпать в яичный крем. Перемешать, выложить тесто на
противень и разровнять. Выпекать 12-15 мин.
Крем (баваруа):
500 гр абрикосов - выбрать косточки,
измельчить в блендере, добавить 2 ст.л. сахарной пудры и 2 ст.л.
лимонного сока, протереть через сито. Замочить в холодной воде 30-40 гр
желатина, как набухнет - распустить на водяной бане. Взбить 200 гр
сливок 35% с 200 гр сахара в крепкую пену, добавить 250 гр йогурта, пюре
из абрикосов и желатин. Можно добавить в крем фрукты, нарезанные
кусочками (например, консервированные персики).
Приготовить две порции теста (в одну
порцию добавить 25 гр какао). Выпечь на отдельных противнях 10-12 мин.
Если светлый корж начнет подгорать - накрыть фольгой. Достать бисквиты.
Оставить в формах на 15 мин. Перевернуть и снять бумагу.
Вырезать из светлого коржа круг диаметром 20 см. Формочкой вырезать из этого круга 7 звездочек + еще 1 из остатков бисквита.
Выстелить пекарской бумагой дно и стенки
разъемной формы диам. 20 см. Смазать маслом. Положить на дно светлый
бисквитный круг, из которого вырезаны звезды.
Вырезать из шоколадного бисквита две
одинаковые полосы и выстелить ими стенки формы, лишнее срезать. Вынуть
шоколадные полосы из формы и вырезать из каждой по 4 звезды.
Снова выложить шоколадными полосами
стенки формы. Придерживая шоколадную полосу, вставить в пустые места
звездочки из светлого бисквита. В светлый бисквит-основу вставить 7
шоколадных звездочек. Делать все аккуратно, чтобы не сломать лучи у
звездочек.
Залить доверху крем (очень осторожно) и поставить на ночь в холодильник.
|