Торт "Муравейник"
Состав
- для теста
- сливочное масло - 200 г,
- сахар - 3 столовых ложки,
- сметана - 3 столовых ложки,
- разрыхлитель - 1,5-2 чайных ложки,
- мука - 4 стакана,
- ванилин - на кончике ножа
- для масляного крема на сгущенном молоке
- сливочное масло - 200 г,
- вареная сгущенка (лучше сваренная в домашних условиях) - 1 банка (400 г)
- для украшения
- тертый шоколад,
- мак
- грецкие орехи - 30-50 г
Приготовление
Муку просеять и часть муки смешать с разрыхлителем (примерно половину нормы муки). Сливочное масло растопить и перелить в большую чистую миску. Добавить сахар, сметану, ванилин и хорошо перемешать.
Постепенно добавляя муку замесить тесто (сначала ввести муку с разрыхлителем, а затем понемногу добавлять оставшуюся муку). Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на ~30-40 минут.
Охлажденное тесто пропустить через мясорубку.
*
Тесто можно натереть на крупной терке, в этом случае его лучше убрать
не в холодильник, а положить в морозилку - тогда оно будет легче
натираться.
Пропущенное через мясорубку или тертое на терке тесто выложить на противень (смазывать маслом не нужно).
Выпекать при температуре ~180°C ~25-30 минут до зарумянивания.
Готовое песочное тесто немного охладить и измельчить (можно поломать руками или измельчить при помощи толкушки).
Приготовить масляный крем: Размягченное сливочное масло взбить при помощи миксера до пышности (~1-3 минуты). Постепенно, по 1 столовой ложке, ввести вареную сгущенку. Хорошо взбить крем до однородной массы.
В измельченный корж небольшими порциями ввести крем, добавить рубленые грецкие орехи и хорошо перемешать. Выложить на блюдо или на широкую тарелку в виде горки.
Сверху торт посыпать сухим маком и тертым шоколадом. Поставить в холодильник для пропитки на несколько часов (лучше на ночь).
|