Наставление для мужчин, но женщинам тоже не уходить. Прочитав
комментарии к своим, не буду скромничать, оригинальным (хотел написать
великим, но осекся) рецептам, я пришёл к выводу, что публика желает мяса
и побольше. Это верно. Но!- необходим разумный компромисс. Чтоб, мол, и
вкусно и не очень- то отстойно и чтобы потом с мытьём посуды мучиться
по-минимуму. Потому готовим беляшики, они не требуют отдельной
тарелки для каждого голодного и наглого гостя, а прекрасно помещаются на
одном большом блюде. Казалось бы что в них такого особенного? Ан нет!
Еще в свое сопливое детство я так любил пойти к ближайшему гастроному и
купить у толстой тетки в белом халате горяченький беляшик за 15 коп. А
она открывала большую- пребольшую кастрюлю, из которой в нос сразу
ударял божественный аромат, и протягивала мне в бумажке заветный беляш,
который я прям по дороге и приговаривал. Но бог с ними с воспоминаниями,
поехали. Итак, для наших беляшиков надо совсем немного: тесто и фарш. Начнем
с теста. Тесто - это важно. В смысле важно какое оно. Лучше конечно
напрячь жену или еще какую знакомую, которая рубит в этом деле. А можно
пойти купить дрожжевого теста в кулинарии. Сколько? - это сколько тебе
беляшей надо. Кило вполне хватит чтоб поесть небольшой компанией. У меня
для заготовки теста случилась неожиданно приехавшая в гости теща. И
дабы зря не гостила, я ее припахал месить тесто (она в этом деле спец,
наверное как и все тещи!), а сам запасся терпением и напитками. Состав теста:
50
грамм дрожжей заливаем пол- стаканом теплой воды, добавляем чайную
ложку сахара и в теплое место на пол- часа, час, для подходу. Разбиваем в
большую кастрюлю 2 яйца, сыпем 2 столовые сахара, чуть соли и взбиваем.
Почему кастрюля? Так мы же договорились- как можно меньше грязной
посуды, в ней тесто и подходить будет!
Вливаем 2 стакана кефира (подешевле, ибо разницы никакой) и 100 грамм, да нет не ее родимой..., а- теплой воды. Мешаем.
Пол- стакана подсолнечного масла (без запаха и вкуса) и подошедшие дрожжи. Перемешиваем.
Муки столько- чтобы субстанция была жидковата. У меня на этот обьем где- то килограмм ушел.
Накрываем
тряпочкой и в теплое место на часа 3. И форточки не открывать! Ругаться
тихо! Голову в кастрюлю тоже не засовывать! Сие великая тайна есть! Теперь
фарш. Это самая главная составляющая беляшей. Надо просто пойти на
нормальный рынок и купить мяса из хрюшки, которая еще вчера кувыркалась в
грязи и радовалась жизни. А также кусочек телушки, которая паслась
неподалеку. Нечего экономить на себе любимом! Перекручиваем в мясорубке
свинину и говядину пополам. Лук на терке. Соль, перец черный. Приправой
для фарша посыпем.
Перемешиваем и добавляем воды, чтобы упругим и клейким был.
Ну вот- тесто подошло. нужно его опустить (примять) и дать еще раз подняться.
Берем муку, посыпаем ею стол и вываливаем тесто, ставим тазик фарша. Чтоб все под рукой было! Короче,
тесто не должно липнуть ни к рукам, ни к столу. И по консистенции (кто
не знает такого слова - ищите в словаре) быть плотным.
Отщипываем кусочки теста, раскатываем их, но не тонко. Закладываем туда фарш.
Защипываем.
Если круглые беляши делаешь - берешь тесто с краев и защипываешь к центру. С остальными формами экспериментируй сам.
Когда налепил партию беляшей, надо их ладошкой приплюснуть, чтоб лучше прожаривались. Лепила из меня никудышный, да и ладно.
Вот
теперь приступаем к процессу жарки. Это самое интересное. Тут главное
быстрота. Берем эмалированную старую кастрюлю, выливаем в нее бутылку
масла и закидываем беляшики партиями, сначала дыркой вниз. Ахтунг!
Именно дыркой вниз- это важно! Чтобы сок не убег!
Переворачиваем. Жарим минуты по 3 с каждой стороны в кипящем! масле.
Пока они жарятся, лепим следующие. И так пока не кончится тесто или фарш. Осталось тесто - нажарь пышки, фарш - котлетки. А
когда весь этот процесс закончится зовешь жену или там тещу свою,
которая под рукой оказалась, и озадачиваешь их прибираться на кухне от
всякой там муки и остатков процесса приготовления. И посуду
использованную пусть вымоет. Ну и вперед поглощать сие произведение.
Тут уж кто во что горазд. Хоть со сметаной, хоть с кетчупом. Очень
вкусно когда сметану смешать с аджикой. Но обязательно с водкой! Какие ж
беляши без водки? Также к рекомендуемым напиткам относится коньяк.
Какие непьющие или за руль- потребляют сладкий горячий чай. О напитках
нужно заботиться заранее! Вот на все это (без подхода теста) у меня ушло
где-то часа полтора. Немало, но и результат - нехилый тазик беляшей и
непередаваемые осюсения.