Мандариновое варенье
Варила я его зимой и думала, будет очень экзотично вечерком на даче
пить чай с мандаринами, или печенье с мандаринами сделать посреди лета!
Рецепт прост: на
1,5 мандарин я взяла 900 гр. сахара (мандарины очень сладкие,
испанские, на грузинские все же весь килограмм сахара нужно), 1 апельсин
и лимон. 10-15 цветков гвоздики, 10 зерен черного и душистого перца,
немного мускатного ореха.
Помыть фрукты,
наколоть мандарины и апельсин зубочисткой (или вилкой) и положить в почти кипящую воду.
Довести до кипения. Слить. Теперь положить их в холодную воду, снова
довести до кипения, слить. Еще раз холодная вода - до кипения - слить.
Остудить.
Порезать плоды пополам, удалить кости и нарезать дольками, полукольцами, как вам удобно. Переложить
в кастрюлю с толстым дном вместе с соком, который выделился при
нарезке, засыпать сахаром и специями и поставить варить.
Довести до кипения, помешивая, уменьшить огонь и варить до
загустения (у меня получилось около 50 минут). За 5-10 минут до
окончания нарезать полукольцами лимон и добавить его в кипящий
конфитюр.
Простерилизовать банки и разложить в них горячий конфитюр. Наслаждайтесь душистым солнцем в любое время!
Делала МК для одного форума, поэтому и картинки под рукой. =)
|