Вспоминается один из видео роликов в
интернете, как итальянцы-пиццейоли подкидывают ввысь лепешки из теста,
крутят их на пальцах, кидают на противень, быстро раскладывают начинку и
в духовой шкаф. И вот оно, это восхитительно пахнущее, красивое блюдо,
покрытое внушительным слоем расплавленного сыра, кусочки помидорок так
аппетитно из-под него выглядывают, терзая душу и вызывая дикий аппетит
=)
Как хотелось бы посмотреть на этот процесс по-настоящему, а не с
экрана компьютера или телека, и может быть даже попробовать научиться
такому виртуозному мастерству, но...
Но мы в России, и будем делать пиццу не по-итальянски, как умеем =)
Для теста понадобится:
- пачка маргарина "хозяюшка" 250 гр.,
- 1 яйцо,
- 15гр. сухих дрожжей "Pakmaya",
- 1 стакан теплого молока,
- 2 ст. ложки сахара,
- около 2-2,5 стаканов муки.
Для начинки:
- 2 ст. ложки томатной пасты,
- 4-6 ст. ложек майонеза,
- 2 зубка чеснока,
- 2 помидора средних размеров,
- соленые огурцы 4 шт.
- копченая колбаса 250-300 гр.,
- 2 маленькие луковицы,
- твердый сыр 200 гр.
Сразу уточню, для начинки можно брать различные овощи и виды
колбасы, очень вкусно получается с копченой семгой, с балыком, ветчиной и
курицей. Из овощей можно добавить - болгарский перец, кабачки,
баклажаны, даже дольки лимона, оливки, маслины, грибочки, горошек или
кукурузу.
И пусть Вас не смущает сочетание свежих помидоров и соленых огурцов -
получается очень вкусно, а вот сочетать кабачки и болгарский перец с
солеными огурцами не рекомендую.
Что касается теста, то я всегда заранее развожу дрожжи с сахаром и
теплым молоком (водой) и жду пока они поднимутся и образуют "шапку",
конечно, на упаковке написано, что можно сразу добавлять дрожжи в муку и
замешивать тесто, но дорогие женщины, по собственному опыту я знаю, что
иногда (обычно когда нарушают условия хранения дрожжей в магазине) они
не действуют, и не факт, что ваше тесто поднимется, только испортите
продукты и себе настроение. Или будете кушать деревянное изделие =(
И еще вот что, я тесто замешиваю прямо в миске (т.е. якобы
нарушается очередность вмешивания продуктов) и не считаю, что это не
правильно и нарушается технология работы с тестом, во-первых: на
производстве именно так делается тесто, сначала дрожжи набухают, потом к
ним добавляются остальные ингредиенты, а потом только мука; во-вторых -
на кухне чисто, не надо рассыпать муку на стол, делать в ней выемку и
т.д...; в-третьих - вкус теста в обоих случаях одинаковый, и в-четвертых
- ведь современные хлебопечки именно так и замешивают тесто, просто за
неимением такой я делаю все руками.
Ну вот, теперь и само приготовление.
Начнем с теста: заливаем дрожжи молоком + сахар и ждем "шапку" -
минут 20, затем добавляем туда соль по вкусу, маргарин и яйцо, растираем
все что в миске, добавляем муку, столько сколько тесто возьмет (около
2-2,5 стаканов), оставляем минут на 40:
Во время пока тесто подходит:
- режем огурчики,
- трем сыр на мелкой терке,
- чистим лук, режем полукольцами,
- режем колбаску - можно соломкой, можно полукольцами, как нравится=)
- делаем соус: смешиваем майонез и томатную пасту, солим, перчим,
трем в эту смесь чеснок, можно сюда добавить специальную приправу для
пиццы и зелень, можно использовать и кетчуп, но вкус не тот получается;
- помидоры сразу лучше не резать, иначе раскиселятся, делаем это в конце;
- смазываем противни растительным маслом.
Можно кстати доверить это и своим домочадцам, ну не все же одной делать, правильно?
У меня 3 противня, получились 3 пиццы - диаметром около 45 см. Я
поделила тесто на 3 части и на каждом противне руками формировала пласт,
аккуратно разминая тесто пальцами, толщиной пласты получились около 0,4
см. После этого мажем лепешки соусом и раскладываем начинку:
Выкладываем сверху помидорчики, резанные кружочками и посыпаем
сыром, включаем духовку, градусов на 175-180, ждем пока она разогреется,
за это время тесто немного поднимется. Печем 15-20 минут и готово.
Вкуснятина! =)
Приятного аппетита!
|