Не передать словами какой это вкусный
суп, он конечно хлопотливый, но того стоит что бы его приготовить.
Один раз приготовив вы уже не сможете его забыть. Попробовали мы его в
польском ресторанчике и влюбились сразу, причем всем семейством
одновременно. Ну а так как у мужа на фирме работает очень большая
диаспора поляков, то добыть рецептик не составило труда. Ну и немного
добыла рецептов с интернета, что-то добавила и получился такой вариант
как в ресторане, хотя как и борща - вариантов много. В начале(несколко дней перед)нужно приготовить собственно сам жур(заквас).
В посудину(лучше всего керамическую) всыпать 1 стакан ржаной муки и
залить ее 2 стаканами теплой кипяченой воды. Добавить 2-3 дольки
измельченого через чеснокодавилку чеснока, лавровый лист и несколько
зернышек душистого перца. Перемешать. Когда все это полностью остынет,
добавить еще 3 стакана, но уже холодной кипяченой воды, 1 маленкую мелко
нарезаную луковицу и краюху(обязательно с корочкой) подсушенного
ржаного хлеба(хлеб-должен быть приготовлен на заквасе). Вымешать.
Посуду накрыть льняным полотенцем и отставить в теплое место. На
поверхности могут появляться очаги плесени, которую надо сразу-же
удалять. На четвертый день-заквас(жур) готов. Процедить. Теперь приступаем к готовке супа.
Готовим бульон:свинная косточка,( я добавляю еще и капченые ребрышки,
небольшой кусочек балычка)корень петрушки, корень сельдерея, морковь,
лук порей, несколько лавровых листов, соль, черный перец горошком и
несколко зерен душистого перца. Когда бульон покипит закладываю колбаску
, у нас она здесь так и называеться Польская колбаса, ну чем-то на
нашу Краковскую похожа. Варю колбасу в бульоне 15 минут. Когда мясо
будет готово, вытаскиваем все мясное что было в бульене и порезав
поджариваем его на растительном масле.
Удаляю петрушку, сельдерей и порей. Закладываю 4-6 картофелин,
нарезанные крупными четвертинками. Когда картофель будет готов в
кастрюлю добавляем наше мясное ассорти, через 10 мин. добавляю стакан
или полтора закваса(количество на любителя, у кого какая любовь к
кислому). Посыпаю суп майораном. Если нужно, то досаливаю. Подавая,
вложить в каждую тарелку, сваренные "вкрутую" яйца(половинки). Все супер-суп готов.
|