Рыбка, запеченая в слоеном тесте
Мой рецепт не претендует на оригинальность, т.к. в интернете я нашла 3 разных рецепта и их совместила.
Потребуется:
1. Филе рыбы 1 кг (я брала тилапию* – получилось 7 кусочков );
2. Луковица – 1шт.;
3. Морковь – 2 шт.;
4. Картошка – 7 шт.;
5. Лимон – 1,5 шт;
6. Зелень (укроп, петрушка и лук зеленый) – по 0,5 пучка каждой;
7. Специи по вкусу;
8. Майонез.
9. Яйцо – 1 шт..
10. Тесто слоеное бездрожжевое 500 гр.
Соль НЕ нужна – ее заменит лимон и его сок.
Сам процесс приготовления;
- Сначала режем луковицу, смешиваем ее с майонезом, добавляем специи и сок 0,5 лимона. Все это оставляем мариноваться.
- Раскатываем тонко ½ теста, выкладываем на противень , заранее укрытый фольгой и придаем тесту форму рыбки.
- Чистим
картошку, режем ее на кружочки, толщиной не более 1 см. и выкладываем
на тесто, чтоб оно было все ей покрыто. Если не хватает – можно дорезать
картошку дополнительно.
- Чистим морковь и режем ее кружочками не толще 0,5 см и выкладываем на картошку.
- Приготовленным маринованным луком покрываем морковку.
- Сверху
кладем размороженную помытую рыбку, перчим и посыпаем специями, но
лучше ими не увлекаться, чтоб вкус рыбы не потерялся при готовке.
- Режем зелень мелко и посыпаем ей рыбку.
- Сверху
кладем очень мелко нарезанные кружочки лимона. Но по своему опыту хочу
сказать, что кожуру лучше вообще срезать - она горчит сильно.
- Раскатываем
тонко оставшуюся ½ теста. Рюмкой вырезаем кружочки (как раньше при
готовке пельменей) и выкладываем на лимон, начиная с хвоста нашей рыбки,
в виде чешуи. Их оставшегося теста лепим хвостик и голову.
10. Разбиваем в чашку 1 яйцо, взбиваем как следует и мажем им чешую, голову и хвост.
11. Разогреваем духовку до 200 градусов.
12.
Готово. Фольгой рыбу или не укрывать вообще или укрыть, но не надолго,
что бы пропеклось все внутри, но потом обязательно фольгу убрать, что б
тесто сверху подрумянилось.
13.
Я готовила при температуре 200-150 градусов чуть больше часа. Духовки у
всех разные, так что сами смотрите на готовность рыбки.
Приятного аппетита!!!
|