САЛАТИКИ И ЗАКУСКИ НА ЗИМУ Салат из перца Чтобы приготовить салат из перца Вам понадобится: - 300-400 г. перца. Для заливки: - 70 г. сахара, - 1 л. воды, - 8 г. лимонной кислоты, - 35 г. соли.
Перец
необходимо хорошо вымыть, далее вырезаем се семена, опять моем,
опускаем на 3 минутки в кипящую водичку и быстро охлаждаем в холодной.
Затем нарезаем перец полосочками в 5 мм и плотненько укладываем банки по
плечики. Заполняем кипящей заливкой и стерилизуем в кипящей водичке:
банки на пол литры – до 15 минуток, банки на 2 и 3 литры – до 35
минуток. Далее закатываем.
Лечо Для приготовления лечо Вам понадобятся такие ингредиенты: - 3 кг. помидоров, - 6 шт. болгарского перца, - 6 зубчиков чесночка, - 1 столовая ложечка сахара, - 1 столовая ложечка соли. Способ приготовления:
1,5
кг хорошо вымытых помидоров нарезаем соломкой и складываем все в
кастрюльку. Таким же образом нарезаем и чеснок с болгарским перцем.
Варим приготовленную овощную смесь где-то 10 минуток, затем, складываем
оставшуюся часть помидоров, соль и сахар. Варим 30 минуток.
Приготовленные овощи закладываем в трехлитровую заранее стерилизованную
банку и хорошо закатываем.
салат Для салата приготовления понадобятся: Кабачки – 1,5 кг, Помидоры – 0,5 кг, Морковь – 0,5 кг, Лук репчатый - 0,5 кг, Болгарский перец – 0,5 кг, Растительное масло – 0,5 л, Специи: соль, сахарный песок, перец чёрный горошком, гвоздика, уксус – всё на глаз.
Ход приготовления: Кабачки
почистить от кожуры, нарезать кубиками средней величины. Переложить их в
кастрюлю большого объема. Помидоры бланшировать в кипящей воде 30
секунд, вынуть и снять кожицу. Остудить и порезать мелкими кубиками.
Морковь, предварительно очистив, натереть на крупной терке. Лук репчатый
порезать на мелкие кусочки. Сладкий перец очистить от семян и порезать
на произвольные кусочки. Все переложить в кастрюлю с кабачками. Вылить
пол-литра растительного масла и поставить на средний огонь. Когда
закипит, перемешать добавить все специи, перемешать ещё раз и оставить
варить до полного размягчения всех овощей (около часа). Уксус добавлять
за 2 минуты до готовности.
Пока салат варится, подготовить
стеклянные банки, помыть и простерилизовать в горячей воде. Салат
раскладывать горячим в горячие банки. Быстро закатать под железную
крышку. Поставить на пол, плотно укутать/накрыть старым одеялом (теплой
одеждой, старой курткой, шубейкой), оставить так на сутки остывать.
Зимой этот салат хорошо пойдет с горячей картошкой и как самостоятельная закуска.
Зимний салат с фасолью Необходимые ингредиенты (с выходом – 6 л): Фасоль – 500 г, Помидоры – 4 кг, Сладкий болгарский перец – 1 кг, Морковь – 1 кг, Лук репчатый – 1 кг, Растительное масло – 2 стакана, Душистый перец горошком – 5-6 шт., Гвоздика – 2-3 шт., Кориандр – 1 ч.л.
Ход приготовления: Фасоль
замачивается в чуть теплой воде на 5-6 часов. После этого слить воду и
налить чистую. Варить на медленном огне, подсолив воду. Помидоры помыть,
нарезать кружочками, вымытые и почищенные лук и перец – кольцами.
Морковку после очистки натереть на терке.
Все овощи соединить с
фасолью, перемешать и поставить в холодильник на 8 часов. Сок, который
выделится при этом, слить. К овощам добавить специи, масло растительное,
лавровый лист. Тушить 40 минут на среднем огне.
Разложить по
стерилизованным банкам и закатать. Банки поставить вверх дном, накрыть
теплым покрывалом и оставить их в таком виде до полного остывания. Банки
лучше брать небольшие (0,5 – 0,7 л), чтобы зимой, когда откроете банку,
можно было съесть салат за 1-2 раза.
Зимний салат с рисом Для приготовления этого вида зимних салатов потребуется: Рис – 0,5 кг, Помидоры – 3 кг, Сладкий болгарский перец – 1 кг, Лук репчатый – 1 кг, Морковь – 5 шт., Сахарный песок – 2/3 стакана, Соль – 2 ст.л., Подсолнечное масло – 0,5 л, Укроп – пучок.
Ход приготовления:
Рис промыть в холодной воде. Переложить в кастрюлю, посолить и поставить вариться до полуготовности. Перец
очистить от семян и порезать тонкой соломкой. Помидоры бланшировать в
кипящей воде, вынуть и очистить от кожуры. Очищенные помидоры порезать
на четвертинки. Удалить шелуху с лука, разрезать на две половинки и
каждую порезать на полукольца. Измельчить укроп. Почистить морковь.
Нарезать ее тонкими полукружками.
Все овощи переложить в большую
по емкости кастрюлю, всыпать сахар, соль и поставить тушиться на
среднем огне около получаса. Потом всыпать рис и готовить ещё 10 минут.
Горячий
салат разложить в горячие стерилизованные банки. Закатать, поставить на
пол, укутать теплым покрывалом. Оставить, чтобы остыли сами. Хранить в
холодном месте
Салат на зиму "Осений букет" Состав
: зелёные(не спелые твёрдые) помидоры примерно 1,5 кг, помидоры красные
примерно 1 кг, красная паприка или жёлтая(оранжевая) примерно 0,5 кг
уже чистой без плодоножек и семян, лук репчатый примерно 1 кг, морковь
примерно 2 кг, соль по вкусу, сахар по вкусу, 0,5 кг сладкого томатного
соуса, подсолнечное масло не рафинированное(с этим нам салат вкуснее),
уксусная эссенция добавляю по 1 чайной ложке размешиваю и пробую, когда
хватит можно сделать по острее или по нежнее, кто как любит.
Режу
помидоры все дольками, морковь тру в комбайне на средней тёрке, лук
тоже тонко ломтиками в комбайне натираю. Можно на любой тёрке натирать
морковь, а лук можно и ножом ,но лучше как можно тоньше. Перчик нарезаю
небольшими кусочками. Всё складываю в большую кастрюлю, сыплю соль и
сахар по вкусу даю постоять 2 часа что бы пустили овощи сок. Затем
добавляю уксусную эссенцию по вкусу, хорошо перемешиваю добавляю масло.
Закрываю кастрюлю крышкой и оставляю на ночь пропитываться. С утра всё
перемешиваю ещё раз пробую если надо подсаливаю или сахарок добавляю
потому что овощи пускают сок обычно сладкий и вкус может немного
измениться. Затем смотрю достаточно ли сока, обычно хватает(но если
морковь не очень сочная возможно сока будет мало), тогда можно добавить
несколько ложек воды. Добавляю томатный соус и ставлю варить. Обычно
хватает от 35-до 40 минут(надо попробовать это зависит, как тонко вы
нарезали овощи). И горячий только выключенный сразу же раскладываю в
пропаренные банки и закатываю, или в банки просто на закрутках ,но тогда
крышки должны быть горячими беру их прямо из кипящей воды отряхиваю от
воды и сразу закрываю. Закрытые или закатанные баночки ставлю под одеяло
(не переворачиваю в верх тормашками) и оставляю остывать.
Огурцы в томате Этот салат делаю по рецепту . 2,5
кг помидор спелых, 6 шт. сладкого перца, 2 ч.ложки без горки красного
острого перца(тот что специя сухая),5 кг огурцов, 6 средних
луковиц(репчатый), 1 ст. столового уксуса, 1 ст. сахара, 1,5 ст.
растительного масла(без выраженного вкуса), 2 ст.ложки соли, 3 головки
чеснока. Помидоры и перец измельчить или через мясорубку или в
комбайне. Добавить красный перец и проварить 20 минут на среднем огне.
Затем добавить порезанные кружками огурцы, лук нарезанный кольцами,
уксус, сахар, соль, масло. Варить ещё 3 минуты после как закипит.
Добавить мелко порезанный чеснок и варить ещё 3 минуты. Главное не
переварить иначе огурцы не будут хрустеть. Горячий салат разложить по
банкам и закатать. Укутать и оставить остывать. Вкусно с отварным картофелем, можно для пиццы использовать.
Салатик ассорти на зиму Салатик
получается по вкусу довольно вкусный. Можно и с картошечкой и так с
хлебушком, и как закусочку под крепкий напиток. Но самое главное делаю
его не большими порциями и все порции разные. Вкус отличается в
зависимости от овощей. Делаю этот салат по вкусу(соль, сахар, уксусная
эсенция) и на глаз. В данной баночке были паприка, огурец, морковь, чеснок. -Делаю также но без чеснока ,а добавляю репчатый лук только побольше. -Как
вариант делаю в таком составе: паприка, морковь, огурец, репчатый лук и
стручковая фасоль, пока она только с нежной мякотью внутри(нету самих
фасоленок. -Ещё вкусно с зелёными(неспелыми) помидорами, паприкой, морковью и репчатым лучком. В других вариациях не делала, но думаю можно ещё по разному скомпоновать овощи. Принцип приготовления прост как пять копеек. Все
овощи нарезаю кружками и ломтиками. Засыпаю их в кастрюлю всыпаю сахар и
соль. Оставляю на 2-3 часа чтобы пустили сок. Затем добавляю уксусную
эсенцию, водичку так что бы овощи покрыла жидкость полностью. Также
добавляю немного нерафинированного подсолнечного масла. Сразу
раскладываю по баночкам и ставлю их стерелизовать прикрыв крышками.
Стерелизую так - в большую кастрюлю на дно кладу полотенце
хлопковое(отведенно для этого специально). Наливаю немного воды чтобы
намокло полотенце, затем ставлю баночки сколько встанет свободно и тогда
заполняю кастрюлю холодной водой так сказать "до плечиков" банок.
Ставлю на огонь и жду пока закипит вода как закипит засекаю время 15
минут и вынимаю баночки и сразу их закатываю. Делаю всегда в
пол-литровых баночках. Приятного аппетита.
Салат из перца и помидор "Инта" на зиму Вот
рекомендую тем кто любит не очень острые, а в меру, салатики из
баночек. Сколько бы порций не приготовила этого салата, каждый год мало
Его можно кушать ложками и просто с хлебом, и с картофелем, и с
макарошками, и с рисом, и в пиццу класть, вообщем применения этому
салату много. Даже суп можно вкуснючий с ним варить. Делаю этот салатик строго по рецепту. 4
кг перца уже очищенного без плодоножек и семян, 2 кг спелых красных
помидор, 200 гр. сахара, 2 ст.ложки без горки соли(крупной разумеется), 2
ст.ложки уксусной эсенции, 1/2 стакана растительного масла (желательно
без запаха и выраженного вкуса). Сначала режем помидоры кусочками,
закладываем их в кастрюлю, добавляем соль, сахар и масло. Нагреваем
массу, помидоры дадут сок.Потом засыпаем в кастрюлю нарезаный кусочками
перец даём закипеть и кипятим 10 минут. В последнюю минуту добавляем
эссенцию. Раскладываем по банкам и закрываем крышками или закатываем. И
ставим остывать под одеялом. Приятного аппетита.
Лечо с рисом На 4 порции: 80 г сала, 60 г лука, 8 больших сладких перцев, 6—8 помидоров среднего размера, 150 г ветчинной или другой вареной колбасы, 250 г риса или 200 г другой крупы, зеленый лук, соль по вкусу Сало
нарезать маленькими кубиками, растопить, добавить мелко нарезанный лук,
поджарить и положить вымытые и нарезанные ломтиками помидоры. Через 10
мин положить нарезанный крупной соломкой сладкий перец, посолить и
потушить. Потом добавить нарезанную кубиками колбасу или копченое мясо,
рис, нарезанный зеленый лук и налить столько воды, чтобы она была выше
риса на 1 см. Перемешать и дать закипеть, прикрыть крышкой и без
помешивания тушить в духовом шкафу. Если лечо готовят с крупой, ее
следует варить в соленой воде отдельно.
Летний салат на зиму В
стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и
петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить
колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1
сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый,
либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не
тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо
бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при
закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого
перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.
Готовим рассол: на 2
литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха,
когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки
(этого рассола хватает на 4-5 литровых банок).
Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать. Зимой
при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без
специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.
Салат на зиму
Состав: Помидоры - 1 кг Баклажаны - 2 кг Перец болгарский -1 кг Лук репчатый — 1 кг Подсолнечное масло — 1,5 стакана Уксусная кислота — 1 ч. л. Сахарный песок — 1 ст. л. Соль крупная — 1 ст. л.
Способ приготовления: Все овощи порезать дольками и уложить порезанные овощи в кастрюлю в следующем порядке: помидоры, баклажаны, перец, лук. Добавить соль, сахар, уксусную кислоту 70 %, подсолнечное масло. Варить с момента закипания 40 минут на среднем огне, слегка помешивая. Затем разложить по горячим стерилизованным банкам и закатать. Приятного аппетита!
Острая закуска из кабачков "Тёщин язык" 3 кг кабачков 3 шт. красного сладкого перца 1 стручок острого перчика 100 гр чеснока 1 стак. растительного масла 0,5 л воды 1 стак. сахара 0,5 л томатного сока (можно развести томат. пасту) 2 ст. лож. соли 50 гр уксуса. Кабачки порезать кубиками, всё остальное - через мясорубку. Тушить 30 мин. Закатать горячим в стерилизованные банки.
Салат "Болгарский" родукты :
Помидоры-3 кг По 1 кг : лука,моркови,перца болгарского
Всё
нарезаем,складываем в кастрюлю.Для этого салата нужна большая кастрюля.
У меня 10-литровая и то лук я сегодня уже на плите добавляла,когда
смесь немного осела в кастрюле.
Заправляем:
300 гр сахара 2 ст.л. соли 250 гр. уксус 300 гр. растительное масло
И тушим всё это 1 час.Помешиваем,чтоб не пригорело. Салат горячим раскладываем в баночки,прикрываем крышками и ставим стерилизоваться.Мин 20. Вынимаем,плотно закрываем,переворачиваем.Из-под крышки не должен вытекать сок. Расклад продуктов на 7 литров салата. У меня получилось 8 800-граммовых баночек
|