САЛО СОЛЕНОЕ (несколько способов засолки)
Так как очень люблю этот продукт, хочу и Вам предложить несколько способов, засолки любимого многоми продукта и так:
Сухой способ.
На 1 кг сала
потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый
перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль.
Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы
через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем
смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в не
окисляющуюся посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что
солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место - и через 5
дней сало будет готово.
Мокрый способ.
В солевом растворе
(1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху, приправы. Затем
уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером
10x15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и
натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в
полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в
холодильник.
Почаровок
(сало с прослойками мяса) кладем в кастрюлю с очень соленой водой,
добавляем большое количество луковой шелухи. Варим до мягкости, затем
вынимаем почаровок и даем ему немного остыть. Натираем солью, перцем,
толченым чесноком и другими специями по вкусу.
В рассоле "тузлук".
Приготовленное
таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится. На 2 кг
сала для рассола возьмите 5 стаканов воды, стакан соли, вскипятите,
остудите до комнатной температуры. Порежьте сало на небольшие куски,
уложите неплотно в трехлитровую банку, проложив между слоями 3-5
лавровых листиков, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока и залейте
рассолом. Прикройте неплотно крышкой. Неделю подержите при комнатной
температуре, затем храните на холоде. Главное - не укладывать плотно в
банки, иначе сало "задохнется".
Острое.
Семь стаканов
воды, стакан крупной соли, горсть луковой шелухи довести до кипения,
кипятить 5 минут. Положить сало так, чтобы вода его полностью покрывала.
Кипятить 10-20 минут. Оставить на сутки в рассоле, затем вынуть, дать
стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, а
еще лучше - в морозильную камеру.
Быстрое.
Такое сало можно
приготовить за 2-3 часа. В стеклянную банку укладывают сало, соль,
чеснок и приправы по вкусу. Потом все заливают кипятком, накрывают
крышкой. Как остынет, можно есть, а можно подморозить в испарителе,
будет еще вкуснее.
Классическое.
1 кг сала обильно
посыпать солью и оставить на холоде на двое суток. Затем луковую шелуху и
сало (соль с него не стряхивать) опустить в кипящую воду. Добавить 5-6
лавровых листов, перец горошком, чайную ложку черного перца, 1/2 чайной
ложки красного, соль и толченый чеснок (2 головки). Варить 7 минут с
момента закипания. Остудить, очистить от шелухи, сложить в целлофановый
пакет - и в морозилку. Сало готово через сутки. Если недосолил, можно
посолить еще в пакете - и в морозилку.
Элементарное.
Сало режем на
куски размером с кулак. Заранее чистим чеснок из расчета одна долька на
кусок сала и нарезаем кружочками. Подготавливаем специи - хмели-сунели,
перец, молотый укроп (сухой) и другие, на вкус. Берем широкую посуду, на
дно насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Как следует натираем
каждый кусок сала крупной солью, укладываем в кастрюлю кожей вниз, слои
пересыпаем специями и чесноком. Сало надо немного утрамбовать, накрыть
крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху положить небольшой гнет и
поставить в теплое место на 3-4 дня. После этого осталось вынуть сало
из посудины, стряхнуть жидкость, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и
положить в холодильник.
Приятного Всем !!!
|