Хочу поделиться с вами рецептом
этого замечательного супа. Последние 2-3 недели погода стоит очень
жаркая и все эти дни я готовила или окрошку, или гаспачо, и другие
холодные супчики, но мой организм потребовал горяченького и несмотря на
такую жару я решила его приготовить. Сходила в рыбный магазин, что
находится рядом с моим домом, туда каждый день завозят свеженькое и
купила филе хека, креветок и маленьких кальмаров. В холодильнике
оставались мидии, которые покупала вчера для паэльи. И так, нам
потребуется:
рыба - любая, не очень костлявая (в моём случае это филе хека)
кальмары (я покупаю маленькие, они более нежные)
креветки (желательно неочищенные, свежемороженые)
мидии (по желанию)
В Испании в этот суп ещё добавляют
всякие ракушки - алмехас, чирла (смотрите фото). Но сегодня я решила
приготовить суп из продуктов более понятных и доступных для российских
граждан.
Овощи:
помидоры - 2 шт.
красный болгарский перец - 1-2 шт.( у меня один, но очень крупный)
картофель - 3-4 шт.
чеснок - 3-4 зубчика
петрушка
Рис - 0,5 стакана (или больше, в зависимости от размера кастрюли)
А также соль, перец, лавровый лист и масло.
Рыбу порезать на средние кусочки, кальмары очистить от внутренностей и кожицы и порезать кольцами.
Помидоры ошпарить кипятком, снять
кожицу и порезать кубиками. Также порезать болгарский перец. Картошку
почистить и порезать. Мелко порезать чеснок и порубить петрушку.
Поставить кастрюлю с водой на огонь и
посолить воду. Когда вода закипит, засыпать креветки. Когда креветки
будут готовы, бульон процедить через сито, а креветки поместить в
холодную воду со льдом (чтобы легко чистились).
Конечно же можно приготовить и по
другому: засыпать креветки за 5 минут до готовности, но тогда есть три
минуса- в супе будут попадаться усики от креветок, их придётся доставать
и чистить руками, да и чиститься они будут не так уж и легко!
Или другой способ: купить уже
чищенные креветки и засыпать их за 5 минут до готовности, но тогда мы не
получим такой наваристый бульон, какой получаем при варке неочищенных
креветок. В общем кому как, а мне больше нравится первый способ!
Продолжаем. В кастрюлю с бульоном
засыпать картошку и рис. Параллельно, в сковороде с разогретым маслом
поджарить сначала чеснок до золотистого цвета, затем засыпать болгарский
перчик и немного потушить, в конце засыпать помидоры и хорошенько всё
потушить. Когда поджарка будет готова, взбить её блендером.
Когда картошка с рисом будут наполовину готовы, засыпать в кастрюлю рыбу и кальмары.
Вылить в кастрюлю взбитую поджарку.
За 5 минут до готовности добавить мидии, очищенные варёные креветки, петрушку, лавровый лист и чёрный молотый перец.
Когда варила сегодня этот суп,
вернулся с тренировки мой сын, увидев набор продуктов на столе, подумал,
что опять готовлю паэлью, а готовила я её вчера, но узнав, что это суп
из морепродуктов, радости его не было предела! Жаль, что готовлю его
незаслуженно редко, хотя он этого достоин. Дело в том, что готовлю я
кухню разных народов, в основном русскую, испанскую и арабскую. И от
одного приготовления супа до другого может пройти 2 а то и 3 месяца. Сын
попросил готовить почаще!
Вместо хлеба, к этому супу я покупаю сухарики с чесноком и петрушкой. Очень вкусно!
Надеюсь, любителям морепродуктов этот суп понравится! Приятного аппетита!
|