Предисловие. Хочу поделиться одним из рецептов моей прабабушки. Мы с
братом всегда ждали ее прихода - она очень вкусно готовила, а пекла
так, что мне до сих пор все помнится! По ее рецепту моя мама печет. Да
теперь и мои внучата ждут меня с гостинцами. Завтра к ним выезжаю, а
сегодня вот "ляльки" испекла. Так нам называла их прабабушка, так и мы
называем до сих пор.
Я перепишу почти дословно рецепт, записанный с ее слов, когда мне было 9 лет.
И так: Тесто.
Подготовить муку в емкости - 4 небольших мисочки.
Вскипятить чуть больше пол-литра молока. В горячее молоко положить
пачку маргарина - 250 грамм). В мисочку набрать теплой водички и размять
50-70 грамм дрожжей, посыпать мукой чуть-чуть (до густоты сметаны) и на
теплое.. В другую мисочку 5-6 яиц разбить, добавить - 5-6 ложек сахара -
все хорошо взбить. И все потом вылить в муку - молоко с маргарином
должно только чуть теплым быть, и месить. Не забыть ванилин, корицу - в
конце добавить немного масла растительного и месить пока руки не будут
чистые. Ставим тесто в теплое место на 2,5 часа. Должно подняться в 2-3
раза.
В это время готовим начинку - густое повидло или варенье. Вкуснее
всего из вишневого или сливового. В повидло добавляем грецкие орехи. У
меня как раз было немного варенья вишневого и повидло сливовое, так я
все перемешала, добавила орехи и две столовые ложки перекрученного
лимона с сахаром.
Раскатываем тесто размером с чайное блюдце. Положим столовую ложку
начинки. Делаем по краям два надреза, затягиваем противоположные края
теста в прорези и снизу защипываем -"лялька" готова. Минут 15 пусть подходит. Смазываем яйцом взбитым с водой и в духовку - и вот что получилось.
|